Питание по сезону. Зелень июля.
08.07.2025
Июль – самый
щедрый месяц, дарящий нам изобилие фруктов, овощей и зелени. Ассортимент
последней особенно широк на рынках – выбор так велик, что бывает сложно
определиться.
Начнем
с салатов – салат дуболистный, кресс-салат, кочанный салат, салат
латук, листовой салат. Все они сочны и полезны, украсят любое блюдо,
улучшат вкус овощного салата. Листовые овощи содержат большое количество
ретинола (витамина А) – это вещество благотворно влияет на состояние кожи,
замедляет старение, помогает избавиться от акне, поддерживает работу
щитовидной железы, печени и надпочечников.
Также сейчас
хорошо покупать базилик, книзу, укроп, петрушку, шпинат, мяту,
розмарин, руколу, тимьян, щавель, молодой зеленый лук и шнитт-лук,
сельдерей.
Сочная,
летняя зелень очень полезна. Содержит целый набор витаминов – А, В1, В2, В5,
В6, В9, В12, С, Е, K, Н и РР, а также практически весь минеральный
комплекс: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо,
йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, кобальт, никель и алюминий,
фосфор и натрий.
Кроме того,
у зелени есть еще одно приятное свойство – она способна
уменьшить чувство голода. При этом ее калорийность – в среднем 36
ккал на 100 г. Диетологи советуют начинать прием пищи
с зелени. Тогда можно съесть гораздо меньше жирной калорийной еды,
так как зелень отлично насыщает благодаря высокому содержанию пищевых волокон
и клетчатки. Особенно хороша для этого зелень темного зеленого цвета
(базилик, шпинат, петрушка). К тому же зелень улучшает пищеварение,
а еще благотворно влияет на состояние нервной
и сердечно-сосудистой системы.
Зелень –
не только ингредиент салата или украшение для блюд. Из нее можно
делать летние полезные коктейли. Например, такой: положите в блендер
шпинат, яблоко и банан, немного лимонного сока, взбейте. Можно добавить
лед, минеральную воду или натуральный йогурт.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 08.07.2025
Дата обновления: 08.07.2025
Дата публикации: 08.07.2025